2012年3月27日火曜日

大学病院のがん治療用レシピ

がん患者向けに栄養士がレシピ本

大学病院の栄養士さんが、がん患者の専用のレシピ本を出版したことが話題になっている。がん患者は、治療のための抗がん剤や放射線治療の副作用で食欲が落ちてしまい、さらには口内炎が多く、治療状況に応じたきめ細かな栄養管理が不可欠だ。

島根大付属病院の川口美喜子医師(副部長)が、栄養士の青山広美さん を“がん専任栄養士”に任命し、がん患者のためのメニュー作りを依頼したのがはじまり。青山さんは病室を回り、がん患者1人ひとりの病状を知るとともに、病院食への不満や希望などを聞き、 「がん患者に食べる喜びを」と、レシピに工夫を凝らしたのだ。 小児がん治療のために口内炎や吐き気で食欲がない女の子からは「お子さまランチが食べたい」とのお願い、結腸がんから肝臓転移術後の60代男性からは「普通の家庭の食事がほしい」との要望。その他にも「何も食べたくない」「魚のにおいが気になる」などの意見も多く出たそうだ。

そして、工夫を重ねて、

  • 嚥下障害(飲み込みに問題)がある場合には、卵に浸したむせないパンがゆ
  • 口内炎には口がすっきりするモモとミカンのシャーベット
  • 口に入れやすいスティックおにぎり
  • 酒好きだった患者には居酒屋風くし焼き-
などを考案し、好評を博した。今では提供したがん患者用の個別食は300メニューを超えた。
この300メニューの中から、厳選した73メニューをレシピ集として纏めた出版するに至った。川口副部長は「患者さんの食事対応で一番大切なことは、わずかな量でも口から食事をとることと、満足感です」と話している。

「73の食事レシピ」(127ページ)は、医学書院(東京都)から1冊1890円で発売中。